imagespecial

"ИжАвто" пойдет с молотка

Промышленная группа "СОК" выставила на продажу контрольный пакет акций Ижевского автозавода. В числе потенциальных покупателей – "Рособоронэкспорт" и "АвтоВАЗ". Эксперты оценивают стоимость будущей сделки в $100–150 млн.

По неофициальной информации, на покупку автомобилестроительной компании претендуют "Рособоронэкспорт", контролирующий "АвтоВАЗ", и Горьковский автозавод (ГАЗ), входящий в холдинг Олега Дерипаски, пишет журнал "Финанс".

Мощности "ИжАвто" рассчитаны на выпуск 220 тыс. автомобилей в год. До конца 2006 года завод намерен собрать 21,5 тыс. ВАЗ-21043 из машинокомплектов, поставляемых с "АвтоВАЗа", а также выпустить 15 тыс. фургонов "Иж". Кроме того, с 2005 года "ИжАвто" собирает Kia Spectra. С января по май 2006 года выпущено около 8,6 тыс. этих авто. С октября начнется выпуск Kia Rio New. В 2007 году объем сборки Kia на "ИжАвто" должен составить 40 тыс. машин.

Покупкой "ИжАвто" "АвтоВАЗ" интересовался еще в конце мая. Тогда в Ижевске работала группа тольяттинских специалистов, изучавшая состояние производства. Оказалось, мощности идеально подходят для выпуска любой модели "АвтоВАЗа", за исключением Lada Kalina. Сейчас процесс находится в стадии переговоров. Рассматриваются как вариант покупки, так и другие формы сотрудничества.

Претендует на "ИжАвто" и "Группа ГАЗ". Ее интересуют прежде всего сборочные производства корейских автомобилей, говорят эксперты. За 7 месяцев текущего года продажи машин Kia в России выросли почти в 3 раза. Хотя есть мнение, что участие ГАЗа – не более чем попытка подогреть интерес к "ИжАвто" и, соответственно, поднять его акции в цене.

Контроль над "ИжАвто" позволит "АвтоВАЗу" сохранить долю на рынке дешевых машин. Сейчас "Ижевский завод" собирает 50% вазовской классики, способной конкурировать с китайскими автомобилями, которые как раз находятся в низком ценовом сегменте. Поэтому вполне вероятно, что "Рособоронэкспорт" будет бороться за акции до конца.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку

Мы в Яндекс.Дзен
Подпишись на наш канал: самые актуальные новости о недвижимости